В целях реализации Государственной программы «Национальная система пространственных данных» (НСПД) Росреестром разработаны и вынесены на публичное обсуждение проекты федеральных законов «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», направленные на уточнение и совершенствование системы государственной регистрации прав на построенные объекты капитального строительства и призваны повысить эффективность использования земли.
По мнению заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, положения законопроекта регламентируют порядок и срок освоения земельных участков, предоставленных в аренду гражданам, и регистрации возведенных на них объектов.
«Это позволит защитить право собственности москвичей, а также даст им возможность более эффективно управлять недвижимостью и земельными ресурсами. Кроме того, инициатива позитивно скажется на взаимодействии Правительства Москвы и Росреестра, поскольку проекты законов закладывают возможность дальнейшего развития электронного взаимодействия. Только с начала 2022 года городом подано в Росреестр свыше 94 тысяч различных заявлений на регистрацию имущественных прав, из них 85% - в электронном виде», - сообщил заммэра.
В настоящее время в единый государственный реестр недвижимости Росреестром по Москве внесены сведения о кадастровом учете почти 5 млн квартир и около 1,5 млн нежилых помещений, а число учтенных многоквартирных домов в Москве превышает 34,5 тысячи.
«Немаловажно, что предложенные нормы упрощают процесс кадастрового учета и регистрации прав собственности, предоставляя больше возможностей для электронного документооборота. Так, у кадастровых инженеров появится возможность заверять электронные договоры подряда на выполнение профильных работ своей цифровой подписью», - комментирует Игорь Майданов, руководитель Управления Росреестра по Москве. «Законопроект не только позволит специалистам оказывать услугу полностью в электронном виде, но и выполнять ее «под ключ», так как предусмотрено расширение перечня случаев, когда инженер вправе обратиться с заявлением об осуществлении кадастрового учета от имени правообладателя объекта недвижимости без доверенности».
По словам заместителя генерального директора А СРО "Кадастровые инженеры" Марии Ворониной, предлагаемые изменения для профессионального сообщества вполне ожидаемы, так как они находятся в общем тренде внедрения цифровых технологий и упрощения процедуры.
«Надо отметить, что в настоящий период идут встречные движения со стороны государства, органов Росреестра и собственников. Упрощаются требования к процедурам регистрации, на законодательном уровне сокращаются сроки, отведённые на кадастровые работы. Что касается практической стороны вопроса, то при всех положительных моментах надо учитывать индивидуальные характеристики различных объектов и, исходя из условий и сроков сбора изначальных данных, необходима детальная проработка требований при заключении электронных договоров на выполнение кадастровых работ. При этом некоторые типовые договоры можно безболезненно переводить в электронный формат», — рассказала Мария Воронина.
Ранее Росреестр сообщал, что законодательные инициативы сохраняют предусмотренную в Градостроительном кодексе Российской Федерации обязанность застройщика в течение десяти лет завершить строительство жилого дома и зарегистрировать права на него в данный установленный срок.
Законопроекты также дадут возможность: урегулировать вопрос использования земель в соответствии с видом их назначения, закрепляя обязанность соблюдения данной нормы за собственником; определить понятие «освоение земельного участка» и описать мероприятия, которые к нему относятся. Поправки позволят государству обеспечить надлежащий учет земельных ресурсов за счет предложения наделить Правительство Российской Федерации полномочиями по установлению признаков неиспользования земельных участков.